Atelier fabrication de pâte miso
Découvrez l'art de la fermentation du miso, un condiment incontournable de la gastronomie japonaise.
Description du service
Le miso est une pâte fermentée à base de soja (ou pois chiches ou orge) et de koji. Il est utilisé dans de nombreuses préparations et donne une saveur particulière, umami, aux plats, notamment pour la traditionnelle soupe de miso, mais aussi pour les marinades de viandes et de légumes, les plats mijotés et les sauces. Comme tous les aliments fermentés, le miso est un excellent apport nutritionnel. Sa richesse en acides aminés et sa teneur en probiotiques, produits lors de la fermentation, stimulent le système digestif et immunitaire. Cet atelier vous permettra d'apprendre à produire un miso de qualité, non pasteurisé (ce qui permet de conserver tous les bienfaits), avec des ingrédients bio et locaux au possible. Cet atelier comprend : - Une introduction sur l'intêret de la fermentation dans l'alimentation et en particulier du miso - Mise en pratique avec la production d'un miso de pois chiches - Une présentation des recettes simples et savoureuses qui peuvent être faites avec du miso. - (option) Une dégustation d'une soupe miso repas que vous pourrez reproduire chez vous - Vous repartirez avec votre production de pâte miso !
Coordonnées
0671170207
gaelle.leblanc82@gmail.com
2 Rue du Plat d'Étain, Tours, France